当前位置:HOME > 本网公告
致周氏宗亲的一封信
     
发布时间 2014-02-04

尊敬的各位周氏宗亲:
    大家好!姓氏是文明的曙光,是血缘的标志。中华民族的共同祖先是炎黄二帝,是世界上姓氏出现最早的民族。
周姓是一个历史悠久、姓源复杂的姓氏,一般认为,黄帝的后裔迁徙到陕西岐山下的周原,从此称为周族。周姓还有一支是少数民族改姓,即北魏献帝的兄长原来是少数民族姓氏,北魏迁都洛阳后改鲜卑族姓为汉姓,将其改为周姓。秦朝时部分周族人迁往江苏沛县,成为当地大姓。东汉末年周姓迁居安徽庐江。后周姓逐渐向南方发展,唐朝时迁往福建,四川、江西、广东等地,清朝时周姓迁往台湾及海外谋生。
    据专家考证,周姓是当今中国第9大姓。周姓在24史中单独列传的有276人,可见周姓历朝不泛英才。西汉时周勃、周亚夫父子名将;三国时名将周喻;五代时有画家周文矩;北宋有哲学家周敦颐,词人周邦彦;南宋有词人周密;元代有音韵学家周德清;明代有画家周臣;清代有词人、词论家周济,象棋名手周廷梅,围棋国手周小松,农民斗争领袖周立春;近现代有湘西革命根据地的创建人周飘群,象棋名手周德裕;当代最著名的周姓人物是伟大的马克思列宁主义者、党和国家的卓越领导人、中国人民解放军的创始人之一周恩来,伟大的文学家周树人(鲁迅)。周姓不仅在国内广泛分布于大江南北,而且还远迁于欧美、东南亚及世界上其他许多国家和地区。在海外的周姓华人也有不少杰出人物,如美国著名华人律师周雅定,印尼有出版业大王周伟泰等等。他们为中华民族的发展和人类文明的进步作出了重大贡献,是我们周氏宗亲的骄傲与自豪!
    国际华人同乡联合总会周氏宗亲联谊会(简称“国际华人周氏宗亲联谊会”)是在澳门设立的国际性社团组织,旨在“团结周氏宗亲,加强沟通交流;整合周氏资源,促进合作发展”。俗话说:天下周氏是一家。作为“国际周氏”的共同愿望,我们都非常想了解和认识所有的周氏宗亲。同时,通过“国际周氏”及其官方网站“国际周氏网”(www.gjzs.org),您同样可以认识更多的周氏宗亲,与您结友,共叙兄弟姐妹之情,与您合作,促进事业更好发展,这正是您成为“国际周氏”一员的价值所在!“国际周氏”真诚期待着您的加入!
    联系人:周肖(国际周氏网总编辑、国际华人周氏宗亲联谊会常务副会长兼秘书长、)。入会热线:13727856678。电子邮箱:zx6690748@126.com。qq:897565980、2499417141。国内联系地址:广东省珠海市香洲银桦路313号5栋4单元702室。邮政编码:519002。

                                                                   国际周氏网
                                                             国际华人周氏宗亲联谊会
                                                                二0一四年二月七日

[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
相关内容
查无记录
 

企业住所:珠海市香洲银桦路313号5栋4单元702室
电话: 2638708  粤ICP备120121号 传真:2638708 网站管理