当前位置:HOME > 周氏文化
族徽的浅析
     
发布时间 2014-07-29

    周族的族徽构成主要三个部分组成:1、中间上面是周字。2、中间下面飞鸟图案。3、外围是金穗图纹构成。下面对族徽寓意给予浅析:
(一)金穗图纹:1、象征中国是一个农业大国,发展农业为主,中国在原始社会、奴隶社会就是种植养生的农业国家。2、史记《周本纪》“周后稷,名弃。”译为:“周的始祖后稷,名叫弃。”后稷被周姓人奉为始祖,死后被人们尊为农神,所以金穗有纪念始祖意义。
(二)“ ”字是殷商时晚期甲骨文中的“周”字。放在族徽中间,体现姓周的突显地位,也说明周姓源流,发展的历史。周姓的得姓,情况复杂,历史悠久。得姓始于周朝,以朝名为姓,周姓昂贵,必须把“周”字置于族徽中间。 
(三)飞鸟救周族。族徽中“飞鸟托周”,即源自周人始祖——后稷的原因。据史记陈述后稷的故事:黄帝有4妃25子。正妃嫘祖是西陵氏之女,生子玄器,玄器生娇极,娇极生帝喾。帝喾娶了有邰氏的女子,炎帝后裔姜嫄为妻。传说有一天姜嫄外出效游,忽见了平地里有一串莫名其妙的巨人脚印,她好奇无比,有一种想用自己的脚去试着踏一踏的念头。当她终于举步践踏这脚印的时候,奇怪的事情发生了,她猛地觉得腹中有了胎动。这样姜嫄怀孕了。经十月怀胎,她生下一个儿子。但她始终觉得这孩子来历古怪,怕是不祥之物,总想把他扔掉。第一次,趁人不备,偷偷扔在偏僻小巷里,可是很奇怪,过往的马牛羊竟然象躲避神物一般绕开行走,姜嫄把他捡回来,她准备重新扔到更远的森林里,可事不凑巧,平日寂静无人的树林那天竟有几名樵夫。没办法,只好另选地方。姜嫄冒着严寒,把孩子带到效外早已结冰的小河边,轻轻地把孩子放在冰面上,心想这下总可以将他冻死。但真是怪事,天上飞鸟竟都飞下来用温暖的羽毛护着他。见此情景,姜嫄大骇,认为这孩子即使不是神,也一定是神灵的使者,是上天的特别恩赐。姜嫄急忙把孩子抱回家,好生抚养起来,因为一直想抛弃他,所以起了个名,叫做“弃”。后来他竟带来中华一大姓氏——周。飞鸟在族徽中寓意深长,举足轻重。
周族的族徽,既体现了周人对社会的发展作出重大贡献,又描绘了周族源流历史和周族的伟大。
                                                   (国际华人周氏宗亲联谊会名誉会长周乃兴)

[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
相关内容
查无记录
 

企业住所:珠海市香洲银桦路313号5栋4单元702室
电话: 2638708  粤ICP备120121号 传真:2638708 网站管理