当前位置:HOME > 综合新闻
全国人大代表、重庆大学校长周绪红:行政化更多来自外部干预
     
发布时间 2015-03-20
    本台消息   去年以来,多位高校校长副校长跻身国家部委:清华大学原校长陈吉宁出任环保部部长,北京大学原校长王恩哥被任命为中科院院长,中国科技大学原校长侯建国出任科技部副部长,北京航空航天大学原校长怀进鹏出任工信部副部长等。全国人大代表、重庆大学校长周绪红近日接受南都记者专访时表示,作为党的干部,我只能说一切听党的话,服从组织安排。但如果就个人意愿而言,我更愿意一辈子留在高校工作。这么多年来我也一直如此,从南到北辗转了很多地方,但都没有离开高校。针对当前热议的“211”、“985”计划是否要取消这一问题,他表示目前没有听说国家要废除这两项计划,国家把有限的资源集中在某些高校上优先发展是一种策略。在谈及是否赞成高校去行政化时,他说,去行政化现在还比较难,这与我国传统的管理体制有关。虽然校长有级别,内部也存在行政化,但更多的还是来自外部干预。因为中国的大学办学方式离不开政府管理及社会参与,要减少政府对高校办学的干预和管理,让高校拥有更多办学自主权,高校必须进一步加强内部结构治理,建设现代大学制度。如果取消校长级别,在现有体制下政府如何管理校长,就需要有新的研究。
[ 点击数:] [打印本网页] [关闭本窗口]
相关内容
查无记录
 

企业住所:珠海市香洲银桦路313号5栋4单元702室
电话: 2638708  粤ICP备120121号 传真:2638708 网站管理